Рецепты

Хлебный квас домашний

   2-3 столовых ложки сухого солода и 2 кусочка ржаного хлеба (измельченного) кладут в эмалированную или керамическую посуду, вливают 300 мл кипятка и плотно закрывают. Через 20 минут полученную массу хорошо размешивают, переливают в посуду большего размера, доливают 2400 мл кипятка, размешивают, закрывают тканью и оставляют для охлаждения до температуры 30-35 оC.

   В половине стакана остывшей смеси разводят 7,5 гр прессованных дрожжей, вливают их в квасную смесь и размешивают. Через 2 часа жидкую часть сливают без отстоя в другую посуду, добавляют 180 гр (1 стакан) сахарного песка и все тщательно перемешивают.

Полученную смесь ставят в теплое место для брожения.

При появлении пены квас считают готовым и выносят в холодное место. Количество сахара можно уменьшить.

При приготовлении большей или меньшей порции кваса количество компонентов соответственно увеличивают или уменьшают.

Для дальнейшего приготовления жидкого кваса используют полученную от первого брожения закваску.

На 3 л банку берут:

  • стакан закваски;
  • 1 ст. ложку солода (без верха);
  • 10 штук изюма;
  • сахар по вкусу;
  • 2-3 сухарика ржаного хлеба, лучше «Бородинского».

Для придания резкости можно добавить целиком 1 очищенную картофелину величиной с грецкий орех.

Хлеб «Бородинский»

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта

5

Мука ржаная обойная

80

Солод ржаной ферментированный

5

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,1

Соль поваренная

1

Сахар-песок

6

Патока

4

Кориандр

0,5

Хлеб «Рижский»

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука пшеничная хлебопекарная

10

Мука ржаная сеянная

85

Солод ржаной неферментированный

5

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,1

Соль поваренная

1,5

Патока

5

Тмин 

0,4

Хлеб ржаной «Московский»

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука ржаная обойная

93

Солод ржаной ферментированный

7

Соль поваренная

1,5

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,2

Масло растительное

0,25

Тмин, анис

0,1

Крахмал

0,25

Патока

1,0

Хлеб ржано-пшеничный заварной

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука ржано-пшеничная обойная

95

Солод ржаной ферментированный

5

Соль поваренная

0,5

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,06

Масло растительное

0,15

Хлеб «Любительский»

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука ржаная хлебопекарная обдирная

80

Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта

15

Солод ржаной ферментированный

5

Соль поваренная

1

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,1

Сахар-песок

4

Патока

4

Кориандр

0,5

Хлеб ржаной заварной

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука ржаная обойная

95

Солод ржаной ферментированный

5

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,06

Соль поваренная

1,5

Масло растительное

0,15

Тмин, анис

0,1

Хлеб «Деликатесный»

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука пшеничная хлебопекарная

10

Мука ржаная хлебопекарная

85

Солод ржаной неферментированный

5

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,3

Соль поваренная

1,5

Патока

5

Тмин

0,4

Булочки с изюмом из пшеничной муки

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта

98

Солод ржаной ферментированный

2

Дрожжи хлебопекарные прессованные

1

Соль поваренная

1,5

Сахар-песок

5

Патока

1,5

Изюм

5

остались вопросы?
оставьте заявку
Закажите обратный звонок для получения подробной консультации

Заполните форму